2021학번 오리엔테이션 2
작성일 2021-02-17 작성자 사회복지보육과
조회수 219 파일 사회복지사 2급 및 보육교사 2급 자격증 취득을 위한 이수교과목.png

21학번 신입생 여러분에게 우리 학과를 소개합니다.

여러분, 안녕하세요^^ 사회복지보육과 학과장 이소정 교수입니다.

오늘은 우리 학과-사회복지보육과에 대해 소개해보겠습니다

사회복지보육과는 4차 산업혁명 시대에 그 무엇으로도 대체할 수 없는!

아동, 청소년, 장애인, 노인 등 다양한 사회복지 분야 및 영유아 보육 분야의 전문 인재 양성을 목적으로 합니다.

사회복지보육과의 교육 특성은 아래와 같습니다.

사회복지보육과 교육 특성

1. 사회복지사2급 국가자격증, 보육교사 2급 국가자격증은 학과에서 운영하고 있는 교육과정을 이수하면 졸업 후 무시험검정을 통해 취득할 수 있습니다.

2. 사회복지 관련(종합사회복지관, 정신건강복지센터, 지역아동센터, 요양원, 청소년수려원, 다문화건강가정지원센터, 주간보호센터 등) 및 영유아 보육 관련 기관(직장어린이집, 법인어린이집, 국공립어린이집, 민간어린이집, 가정어린이집, 육아정보센터, 영유아관련 회사 등) 과의 산학협동을 통해 현장중심의 교육을 강화하고 있습니다.

3. 사회복지사와 보육교사에게 필요한 전문적인 역량을 강화시키기 위해 다양한 자격증 취득프로그램을 통해 자격증을 취득할 기회를 제공(예. 2019년-책놀이지도사자격증, 풍선아트 자격증, 손유희자격증, 동화구연자격증 취득)하고 있습니다.

4. 1-3학년 교육과정을 통해 자원봉사와 사전실습, 본실습을 실시하여 현장에 적응할 수 있는 능력을 기르고 있습니다(예를 들어, 1학년은 사회복지 자원봉사, 2학년은 보육 사전실습(희망자에 한해)).

5. 도란도란(사회복지실천동아리), 라온제나-모꼬지(인형극-교재교구 연합동아리)의 전공동아리 운영을 통해 현장 실무능력을 기르고 있습니다.

6. 각 강의실마다 최고의 멀티미디어 강의환경과 실습 환경이 구축되어 있습니다. 특히, 강의실은 매우 쾌적하고 좋은 환경을 유지하고 있습니다.

7. 다양한 전공 특강(사회복지 및 보육 관련 특강-선후배, 전문가 등에 이루어지는 특강)과 개인별 상담을 통해(학과 지도교수에 의한 개별 상담, 학생상담센터 및 취업성공패키지 개별 상담) ?진로 지도 뿐만 아니라 개인 생활 지도를 실시하고 있습니다.

1-3학년 동안 이수해야 하는 교과목은 다음과 같습니다.

위의 모든 교과목을 이수하면 어느 대학(사회복지사 및 보육 관련 학과가 설치되어 있는 전문대학 및 4년제 모든 대학)에서나 동일하게 취득하게 되는 보육교사 2급 자격증과 사회복지사 2급 자격증 모두를 취득하게 됩니다.

또한, 말과 글, 의사소통과 글쓰기, 두원리더십 기초, 두원리더습 심화, 4차 산업혁명과 정보활용, 진로 및 취업세미나, 대학공통교양(세계관광문화, 글로벌 음식문화 이해, 인테리어디자인, 영화 읽기, 트랜드 네일, 뷰티컨설팅, 4차산업혁명과 창의디자인, 생활과 디자인, 내차 스스로 고치기, 자기 이해와 진로역량 지도) 교과목을 통해 교양적 지식과 견해를 넓힐 수 있습니다.

지금쯤이면, 3년 동안 학과 수업을 열심히 듣고 싶은 의지와 열정이 생겨나고 있을 것이라 믿습니다!